القائمة الرئيسية

الصفحات

الفسيخ: فوائد صحية مذهلة أم مخاطر تهدد حياتك؟دليلك الشامل

 فوائد الفسيخ المحتملة وأضرار الوشيكة


الفسيخ: فوائد صحية مذهلة أم مخاطر تهدد حياتك؟

الفسيخ هو نوع من أنواع أسماك البورى التى تعيش فى مياه البحار، والتى يمكن طهيها بطرق مختلفة بخلاف الفسيخ ، حيث يمكن تناولها مشوية أو مقلية،أما الفسيخ تحديدا فهو عبارة عن سمك بورى تم تمليحه بالطرق المعروفة لمدة تصل إلى خمسة عشر يوما أو أكثر؛ليكتسب اللون والطعم والرائحة المميزين له.

سنتعرف معا عن فوائد الفسيخ الصحية المحتملة و أضراره التي تهدد الصحة؛ موضحين أعراض تسمم الفسيخ، كيف يمكن الوقاية منه؟ ومن هم الفئات الممنوعة من تناول الفسيخ 

فوائد الفسيخ الصحية:

أول من صنع الفسيخ هم المصريون القدماء وكانوا يتناولونه فى أعياد شم النسيم وإلى يومنا هذا تظل هذه العادة متأصلة لدى المصريين ؛حيث يخرجون للحدائق والمتنزهات فى يوم شم النسيم ويتناولون الفسيخ والرنجة والبيض الملون مع الخضروات الطازجة، هذه بعض فوائد الفسيخ الصحية المحتملة

  • يعتبر الفسيخ فاتح للشهية لاحتوائه على نسبة عالية من الأملاح
  • يحتوى على نسبة عالية من الفوسفور ولذلك فهو مفيد للصحة الإنجابية
  • مصدر البروتين المفيد لصحة الإنسان،ويساعد على استهلاك كمية كبيرة من المياه التى تقوم بغسل الكلى
  • ينشط حركة الأمعاء للتخلص من الإمساك.
ولكن يجب تناول الخضروات الطازجة معه للحد من كمية الأملاح العالية به، كما يجب أيضا شرب كمية كبيرة من الماء للحد من أثر الأملاح الموجودة بالفسيخ.

أضرار الفسيخ:

تنتج أضرار الفسيخ من طريقة التصنيع التى فى أساسها تتم بتخمر الفسيخ فى وجود الملح وأيضا تجفيفه قبلها فى الهواء والتى تعد فرصة سانحة لكثير من البكتريا والطفيليات للوصول إليه.

من أهم البكتريا التى تمثل تهديدا واضحا لصحة الإنسان هي 
كلوستريديوم بوتيولينوم ، والتى تسبب تسمم الفسيخ والمعروف علميا باسم البوتيوليزم أو التسمم الممباري ؛ والناتج عن سموم البكتيريا المذكورة وهي تؤدى إلى ارتخاء فى عضلات البلع والتنفس ومن ثم الاختناق الذي يؤدي للموت

ومن أهم مخاطر الفسيخ التي قد تهدد الحياة ما يلى:
  • اضطرابات بالجهاز الهضمى وتلبك الأمعاء
  • ارتفاع ضغط الدم مما يؤثر على مرض القلب والكلى.
  • التهاب المسالك البولية وتضرر الكلى
  • حساسية جلدية خطيرة فيما يخلاف بالارتكاريا 
  • تسمم غذائى يؤدى لارتخاء عضلات البلع والتنفس مما يؤدى لحدوث شلل بهذه العضلات ومن ثم الموت المحقق فى حالة عدم أو فشل العلاج.


كيف يمكن معرفة الفسيخ الفاسد؟

يُعتبر الفسيخ من الأطعمة عالية الخطورة إذا كان فاسدًا، حيث قد يؤدي إلى تسمم غذائي حاد (مثل البوتيوليزم). إليك العلامات التي تُظهر أن الفسيخ غير صالح للاستهلاك:

1. العلامات الظاهرية للفسيخ الفاسد

أ. اللون

 الفسيخ الصالح: 
  • لون اللحم وردي مائل إلى الأحمر الفاتح.
الفسيخ الفاسد:
  • لون بني داكن أو مائل إلى الاخضرار.
  • ظهور بقع سوداء أو خضراء (علامة على نمو العفن).


ب. الرائحة

 الفسيخ الطازج:
  •  رائحة مالحّة تشبه البحر (نفّاذة لكن غير كريهة).
 الفسيخ الفاسد:
  • رائحة عفنة أو كريهة (مثل رائحة البيض الفاسد).
  • رائحة حامضة أو تشبه الأمونيا.


ج. القوام

 الفسيخ الجيد: 
  • متماسك، ولا يلتصق بالأصابع.
الفسيخ الفاسد:
  • لزج أو زلق (كأنه مغطى بطبقة هلامية).
  • يتحلل بسهولة عند لمسه.

2. علامات أخرى تدل على فساد الفسيخ


أ. وجود فقاعات غازية


  • إذا لاحظت انتفاخ العبوة أو فقاعات في السائل المحيط بالفسيخ، فهذا يعني تخمرًا بكتيريًا خطيرًا.

ب. طعم غير طبيعي

  • إذا كان الطعم حامضًا أو مرًّا (بعد غسله جيدًا)، فتجنب تناوله فورًا.

ج. تغير لون العيون والخياشيم (إن وجدت)

  • عيون السمكة الفاسدة تكون غائمة أو رمادية.
  • الخياشيم تفقد لونها الأحمر وتصبح باهتة أو رمادية.

أعراض تسمم الفسيخ:

  • الغثيان والقيء والمغص الحاد واضطراب خطير بالجهاز الهضمى
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم،جفاف الفم
  • عدم وضوح الرؤية أو ازدواجها
  • صعوبة في التنفس ناتج عن ارتخاء عضلات البلع والتنفس
  • إذا لم يتم وضع المريض على جهاز التنفس الصناعي تكون حياته معرضة للخطر .

الوقاية من خطر الفسيخ:

  • تمليحه بالمنزل او شراؤه من محلات ثقة يعرف عنها النظافة واتباع الاشتراطات الصحية
  • تناول مشروبات مدرة للبول للحد من خطر احتباس البول نتيجة زيادة نسبة الأملاح بالجسم
  • تناول كميات صغيرة منه مع الكثير من الخضروات الطازجة للحد من تأثيراته الضارة
  • فى حالة الشعور بأى أعراض ولو بسيطة من أعراض التسمم لا تتردد بالذهاب للمستشفى أو أقرب مركز سموم ولا تتناول الأدوية بدون وصفة طبية لعلاج الأعراض فقد يكلفك حياتك

الفئات التى يجب عليها عدم تناول الفسيخ على الإطلاق:

لاحظنا من خلال قراءة المقال أن الأضرار المحققة لتناول الفسيخ تتفوق على فوائده المحتملة؛ لكن وبالرغم من ذلك فإن هناك فئات ممنوعة من تناول الفسيخ
  • مرضى ضغط الدم المرتفع وأمراض القلب والكوليسترول
  • مرضى الكلى
  • المرأة الحامل
  • الأطفال وضعاف المناعة

الأسئلة الشائعة:

هناك بعض الأسئلة حول فوائد الفسيخ الصحية و أضراره، إليكم بعضها:

1. هل الفسيخ يقوي المناعة؟

نعم  يوجد به عنصر الزنك و السيلينيوم، ولكن أضرار تسمم الفسيخ تفوق الفوائد المرجوة منه.

2.هل الفسيخ يسبب السرطان؟

قد يحتوى الفسيخ على مادة النيتروزامين المسرطنة إذا أضيفت له نترات الصوديوم كمادة حافظة.

3. لماذا يسبب الفسيخ تسمم رغم تمليحه؟

لأن الملح لا يقتل كل البكتريا ،خاصة بكتريا كلوستريديوم بوتيولينوم التي تسبب تسمم الفسيخ أو البوتيوليزم (التسمم الممباري).

4.هل هناك بدائل أكثر أمانا من الفسيخ؟

نعم. يمكن تناول الأسماك الطازجة المطبوخة سوا المشوية أو المقلية.، يمكن تناول الرنجة المدخنة أو الملوحة و جميعها أكثر أمانا  و أقل ضررا من الفسيخ.

5.هل غسل الفسيخ يزيل السموم منه؟

لا. غسل الفسيخ لا يزيل البكتريا و السموم الداخلية به.

الخاتمة:

بالرغم من فوائد الفسيخ الصحية، إلا أنه وجد من خلال التقارير السنوية للمنظمات الصحية أن أضراره تتفوق على فوائده، يجب تناول الفسيخ  من مصدر نظيف و موثوق، مع تناول الكثير من الخضروات الطازجة وشرب الكثير من الماء ؛ و مع ذلك هناك احتمال لحدوث تسمم الفسيخ و هو حالة طارئة تستلزم التِدخل الطبي العالج لإنقاذ الأرواح.

المصادر:


تعليقات

التنقل السريع